DIETA
¿QUÉ ES DIETA?
Es el conjunto de alimentos
aislados y platillos que una persona
consume al día, por lo que todas las personas tienen una dieta. que significa
“forma de vida,” por lo que cada persona tiene determinada dieta que forma
parte de su estilo de vida. Es por ello que la dieta no debe confundirse con un
régimen especial para bajar de peso o para tratar ciertas enfermedades.
Una dieta es la pauta
que una persona (humano) sigue en el consumo habitual de alimentos
¿DIETA CORRECTA?
Suficiente: que cubra las
necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga
una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan
y se desarrollen de manera correcta.
Variada: que incluya
diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
Adecuada: que esté acorde
con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos
económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras
características.
Los alimentos
se agrupan según
el nutrimento que
contiene de manera
más significativa, por
lo que es Importante incluir alimentos
de cada grupo para cubrir las necesidades de nuestro cuerpo. Por otro
lado, las clasificaciones de
los alimentos en
grupos son relativamente
subjetivas y arbitrarias,
de manera que existen varias clasificaciones dependiendo de los países.
A pesar de lo anterior, conocer los grupos de alimentos facilita planear una
dieta completa.
En México,
los alimentos se
clasifican en tres
grupos:
1)
Verduras y
frutas;
2)
Cereales
y tubérculos
3)
Leguminosas
y alimentos de origen animal.
¨ RECOMENDACIONES PARA
UNA DIETA SANA:
¨ Ingerir
un número igual de calorías que el cuerpo está consumiendo.
¨ Aumentar
el consumo de alimentos vegetales, en especial frutas, verduras, legumbres,
cereales y nueces o similares.
¨ Reducir
el consumo de grasas y consumir preferiblemente ácidos grasos insaturados en
lugar de grasas saturadas o ácidos grasos trans.
¨ Reducir
el consumo de azúcar. Un informe de 2003 recomendaba que se debía consumir
menos de un 10 % de azúcares simples.3
¨ Reducir
el consumo de sal y de sodio, cualquiera que sea su origen, y consumir sal yodada.
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